segunda-feira, 8 de dezembro de 2014

Bolo rainha



















































O Natal está a aproximar-se e para tal deixo aqui uma versão bem deliciosa do Bolo Rainha, encontrei esta receita no blog No cantinho da Marta, quando li a receita fiquei entusiasmada em fazer a receita, e resultou muito bem, não sobrou nada deste bolo. 

Ingredientes:
750 g de farinha de trigo
25 g de fermento de padeiro
3 dl de leite
1 ovo
2 gemas
100 g de açúcar
75 g de manteiga
1/2 cálice de Vinho do Porto Branco
raspa de 1 laranja
passas
amêndoas
nozes

Decoração:
ovo batido
frutos secos
açúcar em pó 
geleia 

Preparação:
Misture 250 gr de farinha de trigo com o fermento, o leite, o ovo e as gemas. Amasse bem e deixe levedar cerca de 30 minutos (para tal coloco no forno a temperatura de 50º)
Unte um tabuleiro com manteiga e forre-o com papel vegetal, também untado e polvilhado com farinha. 



Noutro recipiente, amasse a restante farinha com o açúcar e a manteiga. Junte à massa anterior já levedada. Verta o Vinho do Porto e amasse. Envolva as passas na massa, assim como as nozes, as amêndoas. Amasse mais um pouco. Polvilhe a massa com farinha, tape-a com um pano e deixe-a levedar por 30 minutos (coloque no forno a 50º)




Com as mãos, dê a forma pretendida à massa. Coloque o bolo no tabuleiro e, com um copo enfarinhado, faça um buraco no centro, deite água no copo (irá fornecer humidade ao bolo).


 Ligue o forno a 190ºC. Pincele o bolo com ovo batido, decore-o com frutos secos. Deixe descansar por 10 minutos. Leve-o, de seguida, ao forno e coza-o entre 30 a 35 minutos. Pincele-o com geleia e coloque montinhos de açúcar em pó a gosto.


























Bom apetite!

Lombos de salmão com batata doce




























O peixe mais consumido cá por casa é o salmão, posta ou lombo é o peixe preferido dos meus filhos. Gostamos muito desta versão lombo de salmão assado no forno, é bem fácil de preparar e muito saboroso. Uma combinação que funciona muito bem com o salmão é o limão e endro ou funcho, gosto imenso dessa erva aromática. Vale a pena experimentar!
Tento dar mais peixe aos meus filhos embora eles preferem a carne (toda a carne) frango, vaca, porco, coelho,..

Ingredientes:
- 4 lombos de salmão
- Sumo de limão
- Raspa de limão
- 1 colher de sobremesa de funcho ou endro (é a mesma erva aromática)
- 2 colheres de sopa de azeite
-Sal (q.b)
- 2 Batatas doces (descascadas e cortadas em rodelas)

Preparação:
Num prato de ir ao forno coloque o peixe e tempere os lombos de salmão, tempere com a raspa e o sumo de limão, o endro, sal e regue com o azeite.
Num pirex coloque a batata doce regue com azeite e tempere com sal.
Leve ao forno o peixe e as batatas e deixe assar cerca de 30 minutos.
Sirva acompanhado de legumes cozidos o de uma salada de alface.


























Bom apetite!

Sopa de legumes - Bimby


























As sopas fazem parte da nossa ementa diária, por vezes os meus filhos contestam e reclamam porque não gostam da sopa mas com alguma paciência lá vão eles com as colheres de sopa e acabam por comer a sopinha toda!
Num post anterior que coloquei acerca do cabaz PROVE (AQUI) puderam ver os legumes e frutas que compro de 15 em 15 dias por apenas 10 euros, foi com alguns desses legumes que fiz esta sopa que resultou na perfeição!

Ingredientes:

- 1 nabo (quando utilizo nabo não coloco batata)
- 2 cenouras
- 1 cebola (média)
- 1 courgette
- 200 gr de abóbora cortada em pedaços
- 100 gr de espinafres lavados.

Preparação:

Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby.Tempera-se com  sal e junta-se água até tapar os vegetais. Programa-se 20 min., vel. 1, temp. 100º.


No final do tempo deixa-se arrefecer um pouco para sair a maior parte do vapor de seguida tempera-se com azeite, para triturar dever ter o cuidado de segurar o copinho com um pano, programar 1 min., aumentando para as  vel. 3-5-7-10, até o creme ficar bem cremoso.

Servir bem quente.


























Bom apetite!